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本科毕业论文选题的案例研讨 ——以扬州大学2018届服装与服饰设计专业为例

来源:论文查重 时间:2019-09-22 13:54:12

摘要: 毕业论文选题一方面反映了学生的能力和“野心”,另一方面也反映了所涉及 专业的办学能力。 学生对专业的认知和学术习惯的养成都是基于自己日常学习中接触到 的各种信息和资源,专业为学生提供资源的质量和数量制约着学生本身的专业素养。 扬 州大学 2018 届服装与服饰设计专业毕业论文选题在“跨界设计”和“传统设计”等方面的 经验值得探讨,而相应的一些缺憾和教训也值得深入反思。
关键词: 本科毕业选题论文查重;服装与服饰设计;跨界设计;传统设计;案例研讨
一、 服装与服饰设计专业毕业论文选题 概况
高校本科毕业设计(论文) 的质量直接影 响着人才培养的质量和高等教育目标的实 现[1] 。 毕业论文是评价毕业生综合素质的主 要手段之一,对于既注重艺术性又强调应用性 的服装类专业来说,毕业论文和毕业设计同等 重要[2] 。 但在毕业论文选题和撰写中,知识面 比较窄,思路不够开阔,收集、整理、分析信息资 料能力欠缺等,几乎是包括服装与服饰设计专 业在内的各艺术类专业较为普遍的共同问 题[3] 。 因此,如何针对目前的实际状况,对本 科毕业设计(论文)环节进行改革和创新,是我 们需要思考的重要课题。
我校(扬州大学) 美术与设计学院服装与 服饰设计专业的毕业论文采取与毕业设计“联 动”的机制,即学生毕业论文所写的内容直接 围绕自己的毕业设计展开,将自己的毕业设计 提炼成为系统性、专业性的学术话语。 这样的 “联动”机制可以有效避免艺术类学生撰写毕 业论文时“言之无物” 的问题。 由于所论述的都是直接具体的设计问题,如“具体设计时有 什么独到的心得和体悟,又遇到什么困难和困 惑”“如何优化和调整” “可以寻找哪些周边资 源来应对” 等问题都是环环相扣的,所以这就 使得学生写论文时具有兴趣并怀着愉悦的心情 主动思考,达到乐于想、乐于写、乐于设计和调 整的课程设计目的。
我校服装与服饰设计专业 2018 届毕业论 文选题及大致类型如表 1 所示。
二、 服装与服饰设计专业毕业论文选题分析
1. 出奇制胜:“跨界设计”类型
我校服装与服饰设计专业 2018 届学生的 毕业论文有一个较为显著的特征,即“跨界设 计”类型所占比例较之前有所提高。 所谓“跨 界设计”就是将传统服装与服饰设计范畴之内 原本没有的元素跨越专业边界地加以运用,如 《古典园林漏窗元素在牛仔服装中的应用与探 析》《瓷器裂纹在现代服装中的应用》 《编织工艺在现代服装设计中的应用》 《漆画在服装设 计中的应用优势》等论文。
如古典园林的漏窗图样、瓷器的裂纹图样 等,当作为元素被跨界运用到服装设计时,就具 备了一种超越原本思维框架限制的新奇感和美 感,而新奇感恰恰是时尚潮流最重要的审美心 理因素之一,也是将中国传统审美理念加以现 代转换的重要依托[4] ,改变其传统的既有秩序 与面貌而形成新的样态[5] 。 漏窗图样原本属 于园林建筑的范畴,但学生创造性地运用在牛 仔裤设计上,既具有跨界新奇感,又将中国传统 艺术的优势运用在现代设计之中,故而这种跨 界运用对于开拓学生创新思维有着重要的实践 意义。 虽然是跨界,但并非天马行空、漫无边 际,而是 “从心所欲不逾矩”。 因为无论是漆 画、皮影,还是编织工艺、书法字体等,其实都属 于工艺设计类范畴,至于扑克牌、舞狮文化等, 也都在一般审美认知能够接受的范围之内。 如 《灯光艺术在现代女装设计中的应用》 (图 1), 即便是将 LED 灯运用于服装外观设计,也是服 装舞台展示能够理解的想法。 当然,这类“跨 界设计”也存在一些问题,有些学生显然是为 了跨界而跨界,比如扑克牌、编织工艺,有一种 “硬套”的意味。 这种“硬套”缺乏如同将园林 漏窗和瓷器裂纹这类“软融” 的跨界那样更具 有相应的视觉冲击力和思维跳跃性。 中国传统审美有“尚象精神”,这也是中国传统审美特有 的艺术气质。 因此应让学生从更具象征意味的 高层次运用传统元素,抓住那种对微妙“感觉” 的诗意言说[6] 。
随着中国制造业的转型升级,过去需要大 量工人才能完成的制衣工作正在被机器取代, 专业机器上的工业激光可以在几十秒钟内把 12 层的布匹切割为成型的服装组件,而一套自 动化裁衣机能顶几十个工人。 这就意味着在可 预见的将来,精英化的“中国设计”将逐步取代 低附加值的传统劳动密集型的“中国制造”,以 全新升级的样态面对全球竞争。 服装与服饰设 计专业不应该站在旁边见证这一时代转折,而 必须以主动自觉的精神参与进去,成为这一时 代转折的重要推动力量。
笔者多次跟学生谈到自己在美国时心里经 常被刺痛的事情,就是总在衣服上见到诸如 “Design in San Francisco,Made in China” (旧金 山设计,中国制造) 之类的标签。 明明是中国 制造的产品,却没有中国的自主知识产权,中国 只是在充当廉价劳动力。 在接下来的服装产业 发展中,我们不能满足于当代工厂,也要拿出能 够在世界市场立足和发展的“中国设计”。 这 是我们这一代人的责任和使命,也是机遇和挑 战。 我们今天的舒适生活是几代前辈用巨大的 牺牲换来的,我们不能遇到好时代就耽乐其中、 坐享其成,而应奋起直追,切勿辜负了用肩膀托 起我们向上攀登的父辈们。
2. 稳健妥帖:“传统设计”类型
与“跨界设计” 类型毕业论文侧重于强调 新颖性和奇特性有所区别的是,“传统设计”类 型力求在稳健妥帖中实现创新。 实际上,从传 统出发实现创新或许更具有可行性和厚重感, 因为它不需要另起炉灶去面对一种未经时间检 验的新奇之物,而是基于传统的“微创新”——— 整体保持原态的情况下进行渐进性革新。 在我校服装与服饰设计专业 2018 届毕业 论文选题“传统设计”类型中,有一些学生尝试 从服饰具体细节部分切入毕业设计,如《褶裥在 浪漫主义风格女装中的应用》《规则型褶皱在现 代女装设计中的应用》《盘扣在女装中的应用》 《蕾丝在婚纱设计中的应用》《刺绣在毛呢服装 中的应用研究》 (图 2)等论文。 笔者在审阅这些学生的毕业论文时,注意到他们思考的角度 还是相当精准的,选题看似平淡无奇,但其实直 接瞄准具有可行性的实用设计,可以运用在商 业设计当中。 比如学生在将褶裥应用在浪漫主 义风格女装设计中时,对细节的处理非常妥帖, 将寻常的褶裥运用出了画龙点睛的效果。 在服 装款式逐步趋同化的今天,具体细节的优劣常 常决定了一款服装市场销售的成败。 比如羽绒 服内层拉链的材质选择、面料耐脏程度,甚至插 手的口袋位置和内衬的样态,都会成为影响消 费者选择的主要考量点。 笔者曾就女式羽绒服 进行跟踪调查,发现不少羽绒服虽然用料精良, 但只重视羽绒填充料的质量,却没有意识到其 实结构设计在某种程度上更加关键,如收腰设 计失败,使原本强调轻盈的羽绒服在外观上显 得臃肿。 还有一些羽绒服插手的口袋位置太靠 近两侧,貌似很显风范,实则不如靠近肚脐的位 置让穿着者更省力;在袖子的手肘部分也没有 设计拉伸结构,手肘弯曲时有显著的牵扯感。 如此等等,都是这些羽绒服款式的设计者在细 节处不够留心导致的。 细节虽小,却不可不慎。 有学者提倡“身体美学”,认为身体展现了一种 生命的张力,是真正的“我”的出场和展现,所以 必须高度重视身体审美[7] 。 我们应从身体美学 的角度出发,重视人体结构力学与身体美学的 融合[8] ,在服装设计上加以真切体现。
3. 百花齐放:其他类型
除了前述选题之外,还有各种小分类的选 题,如《解构在日本服装设计师的作品中的应 用》《女性化元素在现代男装设计中的运用及 思考》等论文,将当代日本和欧美设计理念与 中国本土设计相结合,并且在这一结合过程中 力图超越原本的设计状态,在中国语境下加以 “微创新”,从而构造出当代中国受众能接受和 喜爱的版本。 有几篇论文是环保主题,如《废 旧牛仔服装的二次设计》 《皮草边角料在现代 女装设计中的应用》,探讨对废旧衣物和皮草 边角料加以创造性再使用。 还有一名学生的论 文涉及少数民族服饰的现代融入问题,题目为 《藏族服饰元素在现代服装设计中的应用》。 遗憾的是,这名学生虽然敏锐地注意到很多藏 族服饰元素的图样学价值,但由于她对藏族服 饰缺少深度研究,所以对服饰元素的运用主要 还是标签性的(图 3)。 这提醒我们在日后的采 风活动中一定要推动学生采风观察的细化和系 统化工作,以提高“学术性学习”的效率。
对少数民族服饰设计精神资源的汲取有两 种:一种是浅层次的符号、元素的直接移植,比 如把藏族皮衣、苗族银饰、壮族刺绣、侗族蜡染 等以具体、有形的样态呈现在自己的服装与服 饰设计当中;另一种则是深层次的融合使用,如 将藏族皮衣的形制深度优化为现代服饰,将苗族银饰的构型提炼为现代造型并且作为普通日 常生活配饰出现,将壮族刺绣融入当代礼服或 者衬衫设计,将侗族蜡染融入现代纱巾、领带、 袖口等设计。 这就是所谓的基于传统的 “ 发 明”与“重塑” [9] 。 笔者认为,学生尚未到达深 层次融合使用的程度,只是在浅层次的直接移 植,是一种所谓的“地理标签”,还没能真正建 立起一种服饰艺术上自觉的“民族美学理念”。 包括前述的一些“跨界设计”,更多的只是一种 策略性的“命名”,在内涵建设上还有待提高。 因此为了帮助学生上升到深度融合,需要我们 作进一步思考和探索。
另有两名学生的选题缺少一目了然的内容 “可辨识度”:《浅谈风衣的传承与再设计》 《浅 谈青少年羽绒服品牌的创新与设计》 (图 4)。 虽然论文的内容也有不少独到的见解,而且设 计也颇有水准,但这些并没有能直接、细化地体 现在论文题目上,这在一定程度上暴露出我们 在专业写作的教学方面还存在不足之处。 这些 反映在论文选题和写作上的问题需要我们继续 研究和反思,找出需要改正和提高的环节,从而 真正达到一种技艺结合的工匠精神境界。 服饰 是必不可少的日常用品,作为审美意识的物态 化形式[10] ,对于我们日常生活审美化进程起着 重要的促进作用,因此在论文的选题和写作上 不可不慎重对待。
我校服装与服饰设计专业 2018 届毕业论 文选题还存在一个突出的问题,就是从结构设 计方面切入的文章太少,仅《探析轻户外运动服装的可变结构设计》 一篇,而结构设计恰恰 是服装与服饰设计未来发展的一个重要方向。 笔者认为,虽然我校开设的是服装与服饰设计 专业,而非服装设计与工程专业,但学生在服饰 设计中融入结构设计还是非常必要的,所以在 结构设计教学方面需进一步加强。 目前我校已 引进一名毕业于香港理工大学的博士,她专注 于从结构力学角度切入服装设计,她的专业素 养可以为我校进一步优化学生设计思维和知识 结构提供有益助力。 目前我校正在推动学科之 间的交叉融合,试图通过学科建设拉动学校内 涵式发展。 服装与服饰设计专业必须利用这一 机遇,将结构设计进一步融入服装与服饰设计 教学。 我们必须有自己的目标定位,面对市场 对人才的需求,进一步培养学生的自我分析与 定位能力,既关注潮流趋势,又有自己的定力而 不随波逐流,触摸现实的痛点和急需,这样才能 找到良好的论文选题。
三、 结语
我校 2018 届服装与服饰设计专业本科毕 业论文整体质量较好,但涉及的设计作品大多 是常规设计,具有极高开创性或商业性的顶尖 设计相对匮乏,尤其缺少高端的、标杆性的设计 成果,因此仍有较大的提升空间。 即便是按照 一般重点高校的要求,我校学生的毕业论文及 设计作品也存在需要优化的地方。 比如,论文 在遣词造句方面还显得稚嫩,缺少学术语言的 严谨性和学理性;在具体的服装制作上,部分学 生的作品相对粗糙。 又如,设置的刺绣在服装 当中缺少融入感,有些服装的袖子、衣裤之间缺少统一感。 办好一个专业是需要长期积累的, 增加服装结构设计的内容,再部分融入工业设 计的内容,可以成为我校服装与服饰设计专业 优化毕业论文选题的尝试方向。

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